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우리 입엔 이 맛이 최고    
게제일자 2008-08-08 조회수 10,352


우리 입엔 이 맛이 최고!
한우 이야기


갖가지 수입농산물이 우리의 식탁을 유혹하고 있지만 여전히 한우는 최고의 맛을 선사하는 매력적인 식품임에 틀림없다.
한우는 쇠고기 맛을 좌우하는 주요요인으로 손꼽히는 단일 불포화지방산의 일종인 ‘올레인산’의  함량이 많아 기호성이 높다. 즉 서양소와 고기의 질부터 다르다.

이러한 한우의 맛을 최상으로 이끌어주는 것은 숯과 타이밍에 있다고 해도 과언이 아니며, 벌겋게 달궈진 숯의 원적외선으로 고기의 겉과 속을 알맞게 익힌다. 이 때 센 불에서 앞뒤로 한 번씩 살짝 굽는 솜씨가 중요한데, 육즙이 빠져나가지 않아야 고기의 부드러운 질감을 그대로 느낄 수 있기 때문이다.



좋은 한우 고르기

한우의 질은 품종, 연령, 성별이나 사육방법 및 도살 후 고기의 취급방법 등 여러 복합적인 요인에 의해 결정되는데, 근내지방도, 고기색 및 지방색, 고기의 결을 관찰함으로써 쇠고기의 질을 판단할 수 있다.
 
근내지방 :
살코기 속에 우윳빛의 섬세한 지방이 고르게 많이 분포되어 있는 것이 연하고 맛이 있다.

고기의 색 :
선홍색을 띠며 윤기가 나는 고기가 대체로 신선한 고기이며, 고기의 표면이 건조하며 색이 검은 것은 변질된 것이다.

지방의 색 :
유백색에서 연노랑색 범위가 정상이며 황색인 경우는 질기거나 풋내가 나는 경우가 있다.

고기의 결 :
고기의 결이 곱고 미세하며 윤기가 있고, 탄력이 있는 것이 우수한 품질의 고기이다.

한우와 수입육 구별법 :
수입육은 유통과정 중 냉동을 하므로 표면이 푸석하고 거칠고 단단하다.



맛난 자장면을 찾아서...
몸이 먼저 아는 건강식